Как влияет на ребенка разлука, если мама (родители), например, живет и зарабатывает за границей, а ребенок живет с родственниками?

В прошлом году Фонд "Права европейских женщин" предоставил данные, из которых следует, что в Украине более 110 тысяч детей, у которых хотя бы один из родителей проживает за границей. Почему родители решаются на эмиграцию? Как разлука влияет на детей?

Тридцатилетняя Катя одинокая мама 6-летнего Павла. Решение о поездке в Великобританию приняла 4 года назад. Отец не интересовался ребенком, а зарплаты бухгалтера не хватало на содержание двоих человек. Да, Катя получала алименты, однако их размер покрывал лишь небольшую часть затрат на содержание сына. Денег все равно не хватало, а на горизонте не появлялось ни одного предложения об более оплачиваемой работе...

Катя решила взять дело в свои руки. Узнала, что в Великобритании одинокие мамы получают высокие пособия. В Ноттингеме жила ее подруга и ей тогда было где остановиться, по крайней мере, на первое время. Только... что с ребенком? С кем оставлять Пашу, уходя на работу?

„Я охотно останусь с ним в Украине”, – рассказала бабушка (мама Кати), когда услышала о деньгах, которые можно заработать в Великобритании. „В конце концов, ты могла бы записать сына в детский сад и даже в частный, и погасила бы кредит, и купила бы себе новую одежду. Новую Катя, не из секонд хенда!” – радовалась бабушка мальчика при одной мысли об отъезде дочери.

Катя уехала когда Паше было 2 года. Она хотела, чтобы сын присоединился к ней как только она получит постоянную работу, найдет хорошую квартиру и оформит малыша в детский сад. Так и случилось – ровно через год. За этот год Катя виделась с сыном один раз, когда приезжала в Украину на Рождество. В настоящее время живет в Великобритании вместе с сыном и мужем англичанином, которого она встретила два года назад. Счастлива ли она? Очень! Как в этой ситуации чувствует себя ее ребенок? Могла ли годовая разлука с мамой отрицательно повлиять на малыша?

В последнее время появился даже термин "прилетные сироты", определяющий детей, чьи родители уехали по работе, оставив их под присмотром родственников. Присутствие матери очень важно на каждом этапе развития малыша будь то новорожденный или ребенок постарше. Маленький человечек ощущает отсутствие мамы так же сильно.

Нынешнее развитие техники позволяет постоянно поддерживать контакт, но как объяснить маленькому ребенку, что мама не может быть всегда рядом? Такая разлука может взрастить в ребенке чувство нестабильности и привести к большому стрессу!

Считается, что важно не количество времени, проведенное с ребенком, а его качество. Никто и ничто не заменит детям присутствия, любви и безопасности, которые они получают от своих родителей!

Несмотря на то, что родители хорошо знают, насколько тяжелой может быть разлука особенно для малыша - число уезжающих за границу растет из года в год. Если уже принято решение о выезде, то почему эмигранты не хотят сразу же переехать всей семьей? Не лучше ли жить более скромно, но так сказать "в полном составе"? Или погоня за деньгами действительно того стоит?