Почитай мне, мама!

Совместное чтение книг
Совместное чтение книг

Совместное чтение сказок с детьми, развивает их воображение и эмоциональный интеллект. Нет ничего прекраснее, чем перед сном, вместе с ребенком почитать сказки. Дети это обожают. Басни и сказки, прочитанные мамой или папой, а также рассказанные по памяти, развивают воображение у малышей, учат лучше выражать эмоции.

Добро всегда побеждает

Мир сказок - это волшебный мир, который полный тайн, хотя и содержит множество элементов реальности. Сказки имеют для психики ребенка огромное значение. Слушая сказки, ребенок своими эмоциями, убеждениями и верой включается в действие, которое происходит в сюжете. Он может даже забыть о своих текущих нуждах - так сильно проникает в сказочный мир. Его воображение работает на полных оборотах.

Рассказы для детей полны абстрактных понятий - добро и зло, красота и уродство, гордость, радость, отчаяние и страдание. Малыш еще в полной мере не понимает значения этих понятий, а совместное переживание приключений любимых героев - это отличная возможность многие вещи объяснить ребенку на конкретных примерах.

Кроме того, сказки демонстрируют этические ценности – они показывают, что победитель всегда является умным и благородным, а путь к цели требует жертв и усилий. Дети отождествляют себя со своими героями. Есть любимые сказки, которые они хотят слушать каждый день и каждый раз так же переживают радости и горести любимого персонажа. Возвращение в знакомый мир дает им ощущение преемственности и стабильности.

Психологи отмечают, что совместное чтение имеет много преимуществ. Между родителями и малышом устанавливается сильная связь, возникающая в результате одновременного переживания приключений в том же мире. Кроме того, контакт с книгой с самого раннего возраста воспитывает в ребенке любовь к чтению.

У вас сердце из льда!

Хорошо подобранные сказки, в соответствии с уровнем чувствительности ребенка, показывают и учат называть свои собственные эмоции. Представляют собой прекрасный пример ситуаций, в которых каждый из нас может оказаться.
Кроме того, сильное воображение усиливает передачу, например когда в одной из сказок слезы сразу превращаются в жемчуг – ибо являются выражением любви и благородства.
Ребенку небходимо визуальное показать, что девушка ищущая своего супруга носит на сердце железный обруч, чтобы оно не разорвалось от отчаяния - это должно будоражить воображение и позволить лучше понять чувства главных героев. Так же как сердце Кая, похищенного Снежной Королевой, превращается в кусок льда, что является причиной отсутствия любви и понимания. Дети сильно отождествляют себя с героями сказок, а их болезни часто воспринимают буквально. Поэтому бывает, что ребенок обращается к маме со словами: „у вас сердце из льда”, и это для нее сигнал, что недостаточно внимания уделяет малышу. Когда ребенок еще маленький, то он именно так учится выражать свои эмоции и ощущения.

Телевизор не заменит книги

Многие родители предлагают своим детям посмотреть на сказочных и легендарных героев по телевизору, ссылаясь на отсутствие времени и таким образом успокаивают собственную совесть. К сожалению, это не одно и то же. Специалисты утверждают, что восприятие ребенком читаемых и просматриваемых сказок, существенно отличается. По телевизору ребенок смотрит на готовые образы, которые навязывают его воображению. Малыш не запускает свои мыслительные процессы в такой степени, как во время прослушивания.

Однако, если мать сажает малыша перед телевизором, то нужно соблюдать несколько правил. Прежде всего, вы должны быть рядом с ребенков во время просмотра телевизионных сказок, которых вы не знаете, потому что многие из них содержат элементы насилия.
Одновременно вы не должны забывать, что в этом возрасте малыш не в состоянии сосредоточиться дольше, чем на 20 минут. Поэтому фильм должен быть коротким, его сюжет прост для выполнения в повседневной жизни. Длительный фильм, даже самый крутой, быстро надоест ребенку и он потеряет интерес.