Польза и вред от использования соски (пустышки)

Является ли использование соски, на самом деле, лишним?

Среди врачей и родителей найдутся те, кто считает соску за благо, другие считают, что это только страдание. Является ли использование соски, на самом деле, лишним?

Соска имеет свои плюсы

Сосание соски ребенком, вопреки общему мнению, имеет свои хорошие стороны. Малыш рождается с развитым сосательным рефлексом. И если этот рефлекс удовлетворен - малыш чувствует себя в безопасности и успокаивается. Иногда данный рефлекс настолько сильный, что даже дети на грудном вскармливании требуют дополнительного всасывающего гидроусилителя, которой является соска. Бывает, что ребенок не успокаивается, несмотря на все усилия родителей - пустышка является единственным решением.

... и минусы

Противники сосок утверждают, что это зло. Но только в ситуациях, когда именно взрослые совершают некоторые ошибки. Соска сама по себе не имеет негативного влияния на ребенка, если ее применение находится под контролем родителей. И в этом случае решающим фактором является умеренность. Когда пустышка может навредить и как?

• Если ребенок сосет соску слишком часто, то могут появиться дефекты прикуса в дальнейшем.
• Когда малыш привык постоянно сосать соску, могут возникнуть трудности в кормлении грудью. Ребенок может не хотеть так охотно, как раньше, есть с груди потомучто техники сосания груди и соски отличаются друг от друга.
• Ребенок, который постоянно с соской, меньше говорит. А изначально, когда только учится говорить, не проявляет большого желания к изучению новых слов, чем ребенок который вообще не берет соски.

Лучшее время для прощания с соской

Родители видят, что ребенок любит свою соску, как "друга". Поэтому очень трудно остановить малыша. Для него это удовольствие. Когда можно пробовать отучать ребенка от соски? Хороший период - это время, когда малыш заканчивает первое полугодие жизни. Тогда его развитие очень динамично и легче отвлечь малыша от соски. Рефлекс сосания должен исчезнуть до второго года жизни. Кроме того, малыш находится в возрасте, когда его занимают другие, более интересные, элементы в окружении. И у ребенка пропадает интерес к ежедневному сосанию соски.

Как это сделать?

Сколько детей, столько и методов расставания с соской. Однако, есть несколько проверенных, которые пользуются большой популярностью, а главное - делают, так что отлучение малыша от соски будет безболезненным.

- Смазывание соски чем-то мало аппетитным. Это может быть перец, сок лимона и даже уксус. Только помните - не переусердствуйте с количеством!
- Постепенное отсекание соски. Необходимо систематически отрезать кусочек от соски. Однажды соска будет настолько короткой и неудобной в использовании ребенком, что он сам бросит ее и не захочет сосать.

Мы не должны забывать, что прекращение сосания соски, для ребенка иногда является очень трудным моментом. В этот период ему очень нужно наше внимание и сочувствие. Кроме того, помогая ребенку освоиться в новой ситуации, мы и сами активно участвуем в процессе прощания с соской. Постарайтесь сфокусировать внимание ребенка на других вещах, игрушках или новых совместных играх.

Вместо соски надо обеспечить ему какое-то новое „убежище”. Это может быть какая-то игрушка. Давайте не будем принимать попыток расставания с соской в сложных или переломных, для малыша, моментах в жизни. Иногда несколько недель для вас не сделают разницы, а для ребенка будут много значить. И самое главное правило для родителей - давайте будем последовательны. Если мы уже начинаем процесс расставания с соской, то идем до конца.