Не привыкай

Как часто эти два слова, как заклинание, слышит молодая мама, которая только начинает свое материнское приключение.

Бабушки, тети и даже подруги с подросшими детками постоянно говорят молодым мамам, чтобы не привязывались к своим малышам. Если послушать со стороны все эти "полезные" советы, вы обнаружите, что никто так хорошо не знает вашего ребенка, как все эти доброжелательные консультанты.

Не носи на руках, не разрешай засыпать с бутылкой, не укачивай, не клади в собственной кровати. И так до бесконечности. После нескольких первых месяцев молодая мама уже и сама не знает, что на самом деле можно делать с ребенком, чтобы он не привык и не навредить ему. Кажется, что любое действие с ребенком произведенное больше чем пару раз, приводит к привычке. А это может означать для нас проблемы с последующим отучением, которое, как правило, сопровождается слезами малыша, криками и ненужными негативными эмоциями. В результате молодая мама часто не знает, когда можно взять на руки сына или дочь, а когда не следует. Такая неопределенность и страх перед понятием „привычка” заставляет вас думать, что вы и сами не знаете кого слушать. Свою интуицию, ребенка или опытных старших?

В каждой газете, журнале для родителей описаны модели воспитания, отступление от которых, кажется грозит серьезными проблемами. Форумы для молодых родителей полны сообщений растерянных мам, которые ищут оправдания своим собственным методам воспитания, в которых привычка играет главную роль. С одной стороны бытует мнение, что не надо в ребенке вырабатывать привычки и приучать его к определенному поведению. С другой стороны, постоянно подчеркивается, что привыкание и постоянные ритуалы важны в жизни младенцев и маленьких детей.

Почти каждая мама знает, что не должна брать ребенка на руки как только он заплачети или протянет к ней свои маленькие ручки. Однако матери полностью игнорируют предупреждения и делают то, что им подсказывает сердце.

Книги дают много ответов, но жизнь часто пишет свои сценарии, в которых трудно сориентироваться начинающим родителям и именно это побуждает их к применению своих методов кормления, сна которые, как правило, принимаются за плохие привычки. Может быть, на самом деле, родители присыпают ребенка на руках потомучто они ленивы или не хотят слышать плача ребенка. Но что в таком методе плохого? Это просто вопрос оценки этих же родителей. Потому что, если благодаря убаюкиванию на руках их ребенок чувствует себя безопаснее, быстрее успокаивается и в итоге засыпает за несколько минут, то польза такого метода очевидна. В такой семье меньше поводов для волнений, меньше слез и разочарований.

Так же и со сном в одной кровати с родителями. У родителей, как и у ребенка, обостренное чувство безопасности и близости. Последствием такой привычки является выспаный ребенок! Надеюсь, родители, вы тоже выспались? Многие родители хотели бы воспитать своих детей без осложнений, вредных привычек и ошибок. Каждый родитель совершает ошибки. И каждый может их исправить, принять или игнорировать. Это зависит от того, какие будут последствия и привычки у ребенка.

Те же ответы на вопрос о том, какими методами нужно отучать детей спать в постели родителей или засыпать на руках. Как ни странно, этого вообще не нужно делать! Потому что практически каждый ребенок созревает и развивается в своем индивидуальном темпе. И к великому удивлению родителей, именно он сам решит, когда не захочет больше спать с родителями или спать на руках, пить из бутылки с соской.

Каждая мама любит своих детей так, как умеет. И ни одна, даже многодетная мама, не избежит ошибок в воспитании. Ведь, для любящих родителей самое главное - это благополучие ребенка.