Ошибки слишком амбициозных родителей

Беззаботное детство

Современный мир ставит все более высокие требования. Родители хотят, чтобы их дети все знали и умели. По-этому водят их на всевозможные уроки, мастер-классы, дополнительные занятия. Действительно ли "нагружая" своих детей родители помогают им или забирают у них беззаботное детство?

Иностранные языки с малых лет, уроки танцев, игры на скрипке, балет, каратэ - многие родители думают, что отведя ребенка на очередное дополнительное занятие, сделают ему услугу. Они уверены, что дети будут лучше образованы, а значит их ждет легкий старт в взрослой жизни. А с другой стороны, возникает вопрос: разве родители не забирают у малыша беззаботное детство? Может для него лучше веселиться со сверстниками, кататься на велосипеде, строить башни из кубиков, играть с мячом, чем иметь большое количество обязанностей? Главное - это найти компромисс. Мы подскажем, какие ошибки чаще всего совершают слишком амбициозные родители.

Реализация своих нереализованных амбиций

Мама мечтала стать скрипачкой, но у нее не хватило таланта, а папа мечтал о том чтобы заниматься каратэ, но в его городе не было спортивной школы. А сегодня они записывают ребенка на уроки скрипки, объясняя как замечательно быть музыкантом и на уроки каратэ, потому что спорт - это здоровье. Мечтают иметь гения в семье. Такой подход оправдывает себя только в том случае, если ребенок "проглотил бациллу" интересов взрослых и с увлечением будет заниматься всем чем ему предложат родители.

Однако, возможно, что у него совершенно другие способности, чем предпочитают родители. Таким образом, ребенок и устает удовлетворять их ожидания, и не развивает свой истинный талант. Большая часть таких детей вырастает с убеждением, что не важно чего они хотят, потому что важным является удовлетворение ожиданий других. При подборе занятий единственным критерием должны быть интересы и предрасположенности ребенка.

Слишком рано заставляют учиться

Слишком амбициозные родители охотно записывают на различные мероприятия даже младенцев. Между тем, талант ребенка развивается в свое время и является индивидуальным. Нет причин для беспокойства, если пяти или шестилетний сын не проявляет никакого таланта. Дайте ребенку время, чтобы найти то, что будет его вдохновлять. Слишком раннее обучение и развитие навыков у малыша может привести к результату, обратному желаемому. Исследования показывают, что дети, которые слишком рано начинают читать, часто плохо учатся, потому что учеба у них ассоциируется с необходимостью прилагать огромные усилия.

Воспитывают "заучку"

Предположим, что ребенок удовлетворяет даже самые завышенные ожидания родителей и они "лопаются" от гордости, что имеют такого чудесного ребенка. Они твердят ему, какой он гениальный. Формирование самооценки у ребенка является ценным, однако при условии, что удастся сохранить умеренность. Когда малыш, уверенный в своем превосходстве, пойдет в школу - может иметь проблемы со сверстниками, ведь никто не любит "заучек". Ребенок может ожидать восторга от других детей и учителей. Но не получив восхищения и благодарности, к которым был приучен, будет чувствовать себя потерянным и разочарованным.

Не ценят творческого "ничегонеделания"

Играть с товарищами в мяч, наряжаться с подругами или прыгать по лужам - родители иногда признают за бездействие. Предпочитаю видеть своих детей над учебниками. Стоит помнить, что вы весело проводить время со сверстниками дает иногда больше, чем курсы от лучших специалистов. Дети, играя и даже борясь за игрушки, учатся жить среди других людей, решать конфликты и бороться за собственное мнение. Именно в детстве завязываются первые дружеские отношения. Играя в дом или магазин дети развивают свою фантазию и творчество.

Они забывают, как важно желание

Однако это не означает, что родители не должны записывать ребенка на дополнительные занятия. Самое главное, чтобы малыш рисовал или играл на музыкальном инструменте с желанием и не только потому что родители ему скажут. Взрослые не должны забывать, что за учебой и дополнительными занятиями нужно находить время и для беззаботного веселья.