Этапы развития ребенка в первые 12 месяцев

Первый год жизни ребенка - это период настоящей революции. Все происходит в быстром темпе. Никогда ребенок не проходит столь бурного развития, как в течении первых месяцев жизни. В этом периоде ребенок пройдет целых семь скачков развития. Чем больше мы будем о них знать, тем легче нам будет понять поведение нашего ребенка.

Скачки - это периоды в жизни малыша, когда происходит интенсивное психическое развитие. Развитие мозга и нервной системы гарантирует, что дети получают гораздо больше стимулов и впечатлений, чем получали до сих пор. Каждый из этого типа этапов занимает от 2 до 4 недель (скачки длятся дольше, когда дети постарше) и демонстрирует заметное изменение поведения ребенка.

Как только происходит очередной скачек - может показаться, что в это короткое время ребенок научился много новых вещей. Есть своего рода график, определяющий в каком возрасте возникают эти скачки развития. Однако, необходимо делать поправку на то, когда родился ребенок. У недоношенных детей скачки происходят позже, а у детей, рожденных в срок - раньше. Момент появления скачка тесно связан с развитием мозга ребенка, который наступает уже в эмбриональной жизни.

I месяц

Первый скачек развития появляется около 5 недели жизни, когда наш малыш прожил первый месяц. Этот скачок связан с увеличением чувствительности на полученные впечатления. С этого момента ребенок иначе слышит, видит и чувствует запах и вкус, чем раньше. Новые ощущения могут вызвать в нем страх, который проявляется криком или плачем. На этом этапе часто появляются первые слезы, но и улыбки.

II месяц

Около 8 недели происходит еще один скачек. Ребенок начинает различать звуки, запах и вкус. Малыш может с интересом прикасаться к вашему лицу, рассматривать его. Наблюдает за людьми. А еще ребенок "обнаруживает" свои руки – часто на них смотрит, пытается играть с ними и бывает, что берет предметы или касается их. Постепенно малыш начинает контролировать свои движения.

III месяц

По истечении 11 или 12 недель ребенок может показаться нам более капризным. Снижается аппетит, хуже спит, чаще плачет и даже кричит. На этом этапе ребенок становится более чувствительным к деталям. Ребенок начинает замечать различия, например, в тоне голоса, интенсивности света, его может разбудить лающий пес, на которого он до сих пор не реагировал. В это время ребенок обычно умеет координировать движения глаз и головы, отслеживая движение. Начинается этап познания мира через засовывание всего в рот. В это время малыш открывает возможности собственного голоса.

IV-V месяц

Очередной скачек может занять гораздо больше времени - с 14 до 19 недели. Ребенок начинает понимать некоторые события – например, он умеет протягивать руку к игрушке, брать ее, встряхивать, поворачивать и класть в рот. Малыш начинает произносить новые звуки, понимает речь, реагирует на свое имя. Может оттолкнуть бутылку, когда он сыт или тянуть ручки, когда хочет чтобы его взяли на руки. Начинает узнавать в зеркале собственное лицо.

VI месяц

Между 22 и 26 неделей жизни у ребенка появляется страх. Если ребенок обнаруживает, что слишком большое расстояние отделяет его от мамы или папы - в нем пробуждается большой страх. Отсюда и взрывы плача, когда кто-либо из родителей исчезает из поля зрения. Ощущение тревоги может проявляться уменьшением аппетита, сна, прерывистым криком или плачем. Ребенок начинает замечать, что некоторые ситуации связаны между собой. Наблюдает странные движения людей в его окружении. Протестует, когда родители выходят из комнаты. Во время игры он может сосредоточить внимание на мелкой детали. На этом этапе детей, как правило, прямо завораживают все бирки на игрушках.

VIII-IX месяц

Этот этап в развитии наших детей - это время, когда развивается интеллект ребенка. Между 33 и 37 неделей малыш начинает делить мир на категории, а его мышление приближается к мышлению взрослых. Ребенок видит, что вещи могут иметь общие черты, могут звучать или пахнуть. На этом этапе ребенок начинает проявлять собственное чувство юмора и корчит рожу перед зеркалом. Примерно с 8-го месяца малыш может начать проявлять инициативу, чтобы поиграть.

XI месяц

Вашему малышу уже почти год и только около 46 недели жизни начинает находить и создавать последовательности с помощью своих чувств. Ребенок начинает понимать, что некоторые события следуют друг за другом. Ребенок может сказать „нет”, имитирует звуки животных и даже умеет по-своему сказать, что он голоден. Во время игры с удовольствием ползает, старается рисовать, ищет предметы, которые кто-то от него спрятал или же сам прячет и хочет, чтобы их нашли. На этом этапе ребенок очень четко приглашает для развлечения человека, с которым хочет поиграть.

Первые 12 месяцев жизни наших детей очень богаты на события, которые происходят в первый раз. Первая улыбка, первые шаги, первое слово или осознанное объятие - для каждого из этих действий приходит свое время. А мы, как любящие родители, можем терпеливо ждать и помогать малышу познавать мир.