Генетическое ожирение у детей

Ожирение у детей
Ожирение у детей

Если ребенок толстый - это не значит, что родители о нем плохо заботятся. Часто, виной всему гены!

Конечно, во многих случаях ожирение у детей бывает из-за халатности родителей, но также и в связи с генетической предрасположенностью.
Ожирение - это растущая проблема во всем мире, так как повышает риск развития многих заболеваний. Ожирение, как правило, является следствием неправильного питания и отсутствия движения, но иногда данная проблема может иметь и генетический компонент.

Зарубежные ученые провели исследования на 300 детях с тяжелой формой ожирения. Часть из них была подвергнута наблюдению социальных служб, поскольку было подозрение, что родители умышленно перекармливают своих детей.

Исследовали весь геном каждого из детей в поисках дефектов (удалений) или дополнительных копий генов (дублирования). Оказалось, что по сравнению со здоровыми детьми, у страдающих ожирением не хватает фрагментов ДНК - особое значение представляет ген SH2B1 на хромосоме 16. Он имеет отношение к регулированию веса и уровню сахара в крови. Люди с нехваткой SH2B1 много едят и быстро набирают вес.
Специалисты отмечают, что дети с генетической склонностью к ожирению нуждаются в поддержке, а не гноблении и насмешках. Справиться с этой проблемой помогут диета и физические упражнения.