Ребенок не позволяет обрезать себе ногти

Уход за ногтями ребенка
Уход за ногтями ребенка

Вопрос:

2,5-летний Иван не дает обрезать себе ногти на ножках. Вырывается и кричит так, будто кто-то делает ему больно. Не помогают ни просьбы, ни угрозы, ни награды, ни то, что я пытаюсь это делать в игровой форме и даже во сне вырывает ножку и просыпается. Когда-то давал, но неохотно. Потом окончательно запротестовал. Что мне делать? Как уговорить его?

На вопрос отвечает Кристина Зелинская - детский психолог и логопед с многолетним опытом работы. Является тренером сенсорной интеграции, специализируется на лечении дефектов произношения и дислексии, дисграфии и дизорфографии у детей. Автор двух книг в области детской психологии.

Ответ:

Причин такому поведению может быть много. Может быть мальчик пережил особый стресс во время одной из первых процедур, когда ему обрезали ногти? Может быть он тогда испугался? Есть и другая вероятная причина - это повышенная чувствительность кончиков пальцев при которой обрезание ногтей вызывает острую боль. Что можно сделать? Поищите в своем городе специалиста по SI (сенсорной интеграции - это обработка поступающих от органов чувств ощущений, их структурирование и упорядочивание получаемой таким образом информации для последующего адекватного ответа).
Иногда так бывает, что интеграция, приходящих стимулов нарушается и ребенок испытывает различные страхи, опасения, ведет себя неадекватно в различных ситуациях, удивляет родителей беспочвенными переживаниями.
Исследования в направлении сенсорной интеграции дают ответы на множество вопросов, а специалист по SI поможет вам и вашему ребенку решить ваши проблемы. Я призываю вас присмотреться к поведению сына. Не нужно бороться с малышом - оказывать на него давление или пресекать его протесты. Один раз это может еще сработать, но в долгосрочной перспективе, конечно же, положительного результата не будет. Такое ваше поведение скорее ухудшит ситуацию, чем поможет решить эту проблему. Так что я призываю вас к спокойствию и настаиваю на том, чтобы вы как можно скорее обратились к специалисту.