Ребенок бьет других детей, а также родителей. Замечания и наказания не помогают

Как отучить ребенка драться
Как отучить ребенка драться

Вопрос:

Моя 2-летняя дочка уже почти год часто бьет других. Она может ударить другого ребенка, маленькую собачку, ну и, конечно, самых близких из семьи. Хорошо знает, что делает плохо и что будет наказана. Часто ставим в угол (когда ударит повторно после просьбы больше так не делать). Не знаю, что может быть причиной такого поведения. Как правило, ее реакции неожиданны и непредсказуемы.
Иногда я объясняю это завистью, страхом, желанием привлечь внимание, но чаще всего ее удары без веской причины.
К чему в дальнейшем может привести такое поведение? Если бы не ее поведение, она является прекрасным ребенком - коммуникативная, общительная, смешливая.

На вопрос отвечает Кристина Зелинская - детский психолог и логопед с многолетним опытом работы. Является тренером сенсорной интеграции, специализируется на лечении дефектов произношения и дислексии, дисграфии и дизорфографии у детей. Автор двух книг в области детской психологии.

Ответ:

Я понимаю, что вы обеспокоены поведением дочери. Я понимаю, что не нужно терпеть такое ее поведение. Я понимаю, что вы хотите изменить слишком крутой нрав девочки. Вы правы – нужно искать причины такого поведения, потому что легче менять что-то, если знаешь причину. Я, конечно, не придумаю причины такому агрессивному поведению вашей дочери. Это вы должны найти причину.
Следовало бы вернуться к тому времени, когда это поведение начало появляться. Обычно есть какая-то причина такому поведению, кто-то что-то сделал и малышка начала вести себя точно так же. Я понимаю, что это сложная ситуация, потому что, когда маленький ребенок проявляет агрессию - вы беспомощны. Малышка не должна видеть и чувствовать вашу беспомощность.

Когда дочка бьет детей в песочнице, следует покинуть это место. Когда бьет во время визита к подруге, вы должны вернуться домой, несмотря на то, что хотели бы остаться там дольше. Когда она бьет вас, вы должны спокойно, но твердо удерживать девочку и не дать ей еще бить.
Потом, после всего, что было - необходимо поговорить с малышкой. Вы никогда не должны с ней разговаривать во время того когда удерживаете ее, потому что негативные эмоции не позволяют вам отстраниться от ситуации, понять и принять поведение дочери. Говорите с ней когда она успокоится. Скажите, что такое ее поведение огорчает вас и не является приемлемым.

Каждый раз, когда малышка бьет, когда ведет себя невыносимо, вы должны проявлять свое недовольство и каждый раз говорить ей об этом.

Наказанием за такое поведение может быть прерывание удовольствия, а именно: выход из места, в котором маленькая начала драку, прерывание самого привлекательного для нее занятия. Помните, что чем старше будет становиться ваша дочь, тем труднее будут вноситься изменения в ее поведение.

Если девочка таким образом хочет обратить на себя внимание, то вы должны найти способ, чтобы больше проявлять интереса к ее увлечениям и жизни в целом.