Недоношенные дети - что вы о них знаете?

Природа так придумала, что малыш живет в животе мамы 9 месяцев. Этот период ему нужен для того, чтобы он мог полноценно развиваться, прежде чем перейдет на другую страницу своей жизни и начнет независимое от своей матери существование. К сожалению, часто бывает, что дети рождаются по тем или иным причинам раньше срока. Что тогда?

Факторов, ответственных за то, что малыш приходит в этот мир слишком рано, очень много. К наиболее частым относятся: - плохое состояния здоровья матери, разного рода заболевания половых органов, недостаточность шейки матки, курение или употребление алкоголя во время беременности, травмы или многоплодная беременность. Преждевременные роды означают одно – ребенок перестает развиваться в оптимальных для себя условиях. К счастью, медицина в настоящее время достаточно развита и в состоянии помочь малышу, чтобы все закончилось хорошо.

Очень важен для недоношенного младенца контакт с мамой. Правда, он может быть затруднен, но часто само присутствие или голос родного и любимого человека может творить чудеса. К сожалению, многие мамы недоношенных детей страдают от депрессии. Они чувствуют огромную вину в том, что дело дошло до преждевременных родов. В такие моменты необходима поддержка близких, а иногда и более профессиональная помощь.

Что дальше?

Новорожденный будет выписан домой тогда, когда он достигнет веса в пределах 2 кг и будет достаточно сильным, чтобы сосать грудь или правильно дышать. Может случиться так, что вначале увеличение веса будет очень медленным, но скоро все нормализуется и ребенок начинает хорошо набирать вес. Когда родители могут, наконец, забрать свое сокровище домой, то бывают часто напуганы.

Трудный старт, долгое пребывание малыша в больнице, чувство опасности - эти впечатления не способствуют оптимизму, а скорее, усугубляют постоянное беспокойство. Поэтому хорошо, когда родители во время последних дней пребывания малыша в больнице, проводят с ним как можно больше времени и пытаются выполнять действия, связанные с уходом за ним, самостоятельно. Это может помочь преодолеть страх перед самостоятельным присмотром за новорожденным. Плачь, способ дыхания, отрыжка после приема пищи, кормление - все это вначале кажется сложным, особенно тогда, когда это касается двухкилограмового человечка. К счастью, в большинстве случаев родители обнаруживают, что их ребенок развивается так как нужно и ничем не отличаются от своих сверстников.

Для собственного блага, родители не должны слушать слишком много историй о недоношенных младенцах так как они могут принести больше вреда, чем пользы. Безусловно, в семье или среди соседей найдется кто-то, кто знает какие-то истории на эту тему. Да, вы можете услышать их, если они могут принести какую-то пользу. В противном случае, родители должны избегать этих тем.

Уход и кормление малыша

Когда ребенок достигнет веса 2,7 кг, недоношенный может рассматриваться как обычный новорожденный. Но даже переступив этот условный порог - не существует каких-либо особых требований по уходу за ребенком. Вы можете смело купать его в ванночке. Поначалу это может вызывать беспокойство, потому что малыш кажется очень хрупким, но это вопрос времени и практики. Если малыш правильно набирает вес, то скоро вы пойдете вместе с ним на первую прогулку. Несмотря на то, что малыш не должен находиться в стерильных условиях, но в то же время его нельзя подвергать контакту с больными. Любые инфекции могут быть опасны.

Для недоношенного младенца, впрочем как и для каждого новорожденного, самое лучшее - это материнское молоко. Для женщины, поддержание лактации в таких условиях, является очень трудным заданием. Чтобы через какое-то время мама смогла приложить ребенка к груди, ей необходимо научиться как это правильно делать. В этом ей помогут сотрудники роддома. Проблемой является еще и то, что недоношенный младенец быстро устает когда сосет грудь. В силу того, что ребенок рождается очень маленьким этот процесс требует от него огромных усилий. Однако, если женщина решительная и имеет большие запасы терпения, то ей удастся кормить ребенка естественным путем.

В случае кормления из бутылочки, прежде чем вы поедете из больницы домой, выясните у медперсонала какие порции молока и как часто должен выпивать малыш. Постепенно вы заметите, что ребенок в состоянии съесть все больше и больше. Роль родителей заключается в том, чтобы удовлетворять потребности в питании недоношенного младенца.

Возможные осложнения и частые обследования

Пребывание недоношенных детей в отделении больницы, как правило, длится долго, даже несколько месяцев. Очень важно раннее выявления проблем со здоровьем малыша например, со слухом или зрением. Ранняя диагностика поможет врачам определиться с лечением и устранением этих проблем. В первые 12 месяцев жизни, вашего малыша ждут многочисленные визиты к специалистам: врачу - офтальмологу, оттоларингологу, кардиологу или неврологу. И конечно же, контрольные визиты к педиатру - это необходимость.

Часто недоношенные дети, без особых проблем, догоняют рожденных в срок сверстников. К сожалению, случается и так, что их развитие не проходит должным образом и требует стимуляции. В любом случае, родители недоношенных детей должны внимательно следить за своим сокровищем, а если появится необходимость - консультироваться со специалистами.