Смертность среди недоношенных детей значительно уменьшилась

Дети, которые родились раньше срока, имеют все больше шансов на выживание, тем не менее их часто сопровождают серьезные проблемы со здоровьем, сообщает "Journal of the American Medical Association".

В настоящее время в Швеции около 70 процентов детей, которые родились живыми, между 22 и 26 неделей беременности, проживают, по крайней мере первый год, в основном благодаря вмешательству врачей. Это результат лучше, чем в известных до сих пор исследованиях.

Ученые из университета Лунда проследили судьбы всех новорожденных, которые появились на свет в Швеции до 27 недель беременности в 2004-2007 годах. Итого в перинатальный период умерло 45 процентов детей - некоторые рождались мертвыми, другие умирали вскоре после рождения. Это означает, что выжили около 55 процентов.

Из 52 детей, родившихся примерно в 22 недели, только 5 (10%) прожили год - причем лишь один из пяти детей избежали более серьезных заболеваний. Среди родившихся в 23 недели, первый год жизни, пережили 53 процента, а рожденные на 26 неделе пережили уже 85 процентов детей. И половина из них серьезно не болела.

Как и ожидалось, в больницах с лучшими отделениями интенсивной терапии выживаемость была лучше.
Авторы исследования предполагают, что принимая более интенсивные действия можно было бы еще снизить смертность.
Британские исследования показали, что недоношенные дети часто имеют в дальнейшей жизни проблемы с учебой, церебральный паралич или проблемы со зрением и слухом.