Помнит ли что-нибудь младенец?

Какая память у вашего малыша?

Если бы кто-то спросил вас, как это было, когда вы были младенцем? Скорее всего вы ответили бы „я не помню”. Большинство из нас не помнит период своего младенчества. Мы не помним ничего. Ни первых шагов, ни первых слов, ни того, как впервые держали ложку в руках. Это настолько странно ведь, большинство из этих событий для нас, в детском возрасте, очень важные, новые и существенные.

Ученые доказали, что наши самые ранние воспоминания касаются периода, когда нам было примерно 3-4 года. Где же деваются воспоминания из того - раннего периода?

Детская амнезия

Ученые называют это явление детской амнезией. Конечно, эту амнезию, обнаружил не кто иной, как Фрейд. Это он первым обратил внимание. После него многие психологи пытались взломать код доступа к детским воспоминаниям, но до сих пор никому это не удалось. Часть из них утверждают, что мозг ребенка не настолько развит, чтобы хранить такие воспоминания.

Несмотря на очевидность некоторых фактов, по-прежнему удивляет, что даже плод может учиться. Ученые провели своего рода эксперимент. Беременные женщины читали детям вслух два раза в день короткие рассказы в течении трех минут. Делали так на протяжении 6 последних недель беременности. Затем новорожденные прошли испытания через два дня после рождения. Им одевали наушники, через которые они слушали рассказы. Мать читала новый рассказ или тот же, который слушал ребенок во время пребывания в животе. Результаты оказались ошеломляющими. Новорожденные меняли темп сосания груди, когда слышали старый или новый рассказ - всегда в один и тот же способ.

Это касается не только слуховых, но и зрительных воспоминаний. Даже очень маленькие дети способны запоминать картинки. Когда вы поставите перед ними две фотографии, то заметите что через некоторое время дети смотрят на новые фотографии, а на те которые они уже видели - не обращают внимания. Даже 3-х месячные новорожденные демонстрируют равнодушие к „старым” фотографиями и предпочитают смотреть на новые. Так что мозг младенца не так прост, как кажется. Так что? Где наши воспоминания?

Нет сомнений в том, что дети хранят информацию. Они не в состоянии об этом рассказать, потому что не умеют разговаривать, но потом...

Возникает вопрос, когда ребенок начинает помнить достаточно, чтобы эти воспоминания рассказать? Ученые после многих попыток изучения этого явления пришли к выводу, что ребенок в состоянии рассказать свои воспоминания только тогда, когда научится кое-как разговаривать. Младенцы могут помнить события, но в связи с отсутствием речи не могут о них рассказать.

Ранняя амнезия у младенца - это просто невозможность создания словесных описаний. Подтверждением данного тезиса может стать тот факт, что женщины имеют более ранние воспоминания из периода детства, потому что, как известно, они первыми начинают говорить.