Низкий вес при рождении = астма?!

Дети, с низкой массой тела при рождении, более подвержены астме!

Дети, которые мало весят при рождении, в будущем больше подвержены риску заболеть астмой - это подтверждают исследования шведских ученых.

Как объясняют автора работ - небольшой вес у новорожденного может быть признаком недоедания плода в утробе матери и замедления его роста. Это, в свою очередь, может сказаться на нарушениях в развитии нижних отделов дыхательных путей - бронхов и легких, а также более высокую предрасположенность к развитию бронхиальной астмы.

Астма является хроническим воспалительным заболеванием нижних дыхательных путей. В большинстве случаев носит аллергический характер. Бронхи астматиков имеют повышенную чувствительность к раздражающим факторам. Например, очень сильно реагируют на аллергены (чаще всего клещи домашней пыли, пыльца, споры плесневых грибов), на вирусную инфекцию, на лекарства или на стресс. Проявляется приступами одышки, кашля и хрипов.

Чтобы проверить, является ли масса тела новорожденных фактором риска появления этого заболевания, ученые собрали данные о астме среди почти 11 тысяч близнецов в возрасте 9 - 12 лет. Затем проанализировали информацию о тех близнецах, один из которых страдал астмой. В общей сложности было 157 пар однояйцевых близнецов и 289 разнояйцевых того же пола. Оказалось, что масса тела при рождении влияет на риск развития астмы вне зависимости от продолжительности беременности, генов и условий жизни в раннем детстве.

Это открытие приобретает особое значение, если вспомнить о том, что по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире в настоящее время живет 300 миллионов людей, страдающих астмой. И это число постоянно растет. С другой стороны, статистика показывает, что все больше и больше новорожденных детей имеет низкую массу тела.