Маловесные новорожденные больше подвержены депрессии в будущем

Новорожденные с маленьким весом - подвержены депрессиям

Дети, которые рождаются маленькими, более подвержены депрессии и тревожным состояниям в будущем.

Это доказывают исследования англо-канадских ученых. По словам авторов медицинских работ - факторы, которые влияют на рост и развитие ребенка в утробе матери, могут иметь долгосрочное воздействие на его психическое здоровье. Чем ниже вес ребенка при рождении, тем больше он подвергается расстройствам настроения в будущем - подчеркивает исследователь.

Ученые отмечают, что женщины, которые в течение жизни имели легкие или умеренные симптомы депрессии или состояния тревожности, рожали меньших по весу детей, чем женщины с лучшим психическим здоровьем.

Что интересно, масса ребенка при рождении была связана не только с будущим психическим здоровьем ребенка. Оказалось, что женщина, которая в течении жизни имела психические проблемы, когда рожала ребенка - у него притормаживались ключевые этапы развития, например, позже начинал вставать или ходить...

Ученые отмечают, что не все дети, которые рождаются маленькими, будут уязвимыми для психических проблем в будущем. Это только в том случае, когда ребенок рождается маленьким из-за неблагоприятных условий в утробе матери. Когда организм матери находится под влиянием большого стресса, приток крови к матке уменьшается и плод получает меньше питательных веществ, поэтому медленно растет и набирает меньшую массу тела.

Гормоны стресса, вырабатываясь организмом матери, поступают через плаценту к плоду и влияют на развитие нервной системы ребенка и на его будущие реакции на стресс. В этих условиях, участки мозга ребенка отвечающие за то, как справляться с стрессовыми ситуациями могут быть неправильно запрограммированы еще в матке. Если эта теория верна, то дети, которые рождаются маленькими, могут быть более подвержены депрессии или тревожным состояниям перед лицом сложных жизненных ситуаций во взрослой жизни.

Из этих исследований можно сделать вывод, что беременные женщины должны быть максимально спокойны. Так как вид стресса, которому они подвергаются, имеет существенное и длительное воздействие на развивающийся плод.