Жевательная резинка вызывает мигрень и головные боли!

Головные боли у подростков
Головные боли у подростков

Жевательная резинка может вызывать мигрень и головные боли у подростков и маленьких детей, сообщает журнал «Детская неврология».

Головные боли часто мучают детей и они учащаются в подростковом возрасте, особенно у девочек. Было выявлено много причин, которые могут привести к неприятным состояниям, включая стресс, усталость, бессонницу, менструацию, чрезмерную жару, шум, яркий солнечный свет, курение сигарет, голодание или компьютерные игры. 

Ученые из Тель-Авивского университета в Израиле присоединяются к группе исследователей, которые утверждают, что мигрени и головные боли могут быть из-за жевательной резинки. Ученые попросили участников эксперимента в возрасте от 6 до 19 лет прекратить жевать жевательную резинку в течении одного месяца. Все испытуемые страдали от мигреней или головных болей и имели привычку жевать жевательную резинку ежедневно от 1 до 6 часов в день. Следуя рекомендациям экспериментаторов, большинство из них испытали значительное облегчение (снижение частоты и тяжести боли), а некоторые из симптомов и вовсе исчезли.

Из 45 участников, 26 отметили значительное улучшение, а у 19-ти - головные боли прекратились совсем. 20 пациентов, которые испытали улучшение, в течении двух недель, вернулись к привычке жевать жевательную резинку и все сообщили о мгновенном рецидиве,- сообщил один из исследователей.

Предыдущие испытания, которые объединили процесс жевания жевательной резинки с головными болями, объяснили механизм этого явления двумя способами. Некоторые ученые обвиняли аспартам - как искусственный подсластитель, используемый в пищевых продуктах. Другие утверждали, что головные боли были результатом чрезмерного давления на  височно-нижнечелюстной сустав.

Исследователи больше склоняются ко второй гипотезе, которая кажется им более вероятной. Они считают, что жевательная резинка содержит небольшое количество аспартама, поэтому не может быть причиной мигреней и головных болей. Скорее,  боли вызывает употребление напитков или других продуктов, содержащих аспартам в больших количествах.

Между тем, височно-нижнечелюстной сустав является наиболее часто используемым суставом во всем организме человека, поэтому чрезмерное давление на него посредством жевательной резинки, легко может быть причиной головных болей.