Депрессия и приступы тревоги у детей

Как влияет поведение родителей на депрессию у ребенка
Как влияет поведение родителей на депрессию у ребенка

Каждый четвертый ребенок страдает от тревожных расстройств, а каждый десятый депрессией. Родительское поведение может внести значительный вклад в психические проблемы ребенка. Подростки, чьи родители часто ссорятся или контролируют своих детей, ощущают тревогу и подвержены депрессии - доказывают научные исследования.

"Первые симптомы депрессии и тревожных состояний обычно наблюдаются у детей в возрасте от 12 до 18 лет. Трудно определить, насколько сильно родительский стиль поведения влияет на риск развития расстройств по сравнению с другими факторами, такими как, например, притеснения со стороны сверстников в школе. Однако предоставленные данные, говорят о том, что родители играют здесь огромную роль как прямо, так и косвенно", - говорит автор исследования Мари Яп.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, депрессия поражает 5-10% подростков, а тревожные расстройства (включая панические атаки) - около 25%.

Исследователи считают, что отсутствие родительского тепла, ссоры, слишком большое вмешательство в жизнь детей и критика в их сторону, насмешки и наказания являются факторами, способствующими развитию депрессивных и тревожных расстройств у ребенка. Мнение некоторых родителей о том, что нужно позволить подростку иметь личное пространство и дать возможность владеть собственным мнением - в итоге демонстрирует снижение риска тревожных расстройств у ребенка.

"Со многими факторами, способствующими депрессии, такими как родительский стиль поведения - нужно работать и если необходимо, то подавлять негативные проявления по отношению к ребенку. Главное послание родителям - попытайтесь поддерживать своих детей, показывайте им теплоту, заботу, будьте открытыми, установить четкие границы, но вместе с тем, позвольте детям сохранить свою автономию, чтобы подросток смог научиться на своих ошибках", - заключают исследователи.